Pour mon anniversaire ma femme chérie a cassé sa tirelire pour m'offrir une sorbetière.(bisous et merci)
Alors ni une ni deux, ni même trois, vu que cette année les mûres sont en avance, toute la famille a été mis à contribution pour la cueillette de 2 kg de mûres. Et faire cette excellente issue. 

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La Glace à la mûre

cueillez un 1 kg de mûres avant les traitements "merveilleux" de débroussaillant.

200 gr de sucre (ou sucre glace)

100 gr de crème fraiche (oups le régime)

le jus d'1/2 citron

mixer les mures et en retirez que le jus en passant au chinois (garder le moult pour la seconde recette)

ajoutez le jus avec le sucre, la crème et le jus du 1/2 citron. Puis passez à la sorbetière environ 12 min, puis mettre dans un bac au congélo, au moins une nuit.

régalez vous.

Le Moretum.

comme les vins au moyen-age n'étaient pas merveilleux, on cherchait leur amélioration non pas avec une meilleure vinification, mais en y a joutant d'autres ingrédients. Quelques recettes nous sont parvenues de ces temps anciens tels que l'hypocras (vin aux épices, avec des vertus digestives), mais aussi le Moretum vin aux mûres, connu déjà des romains, et très apprécié, selon certaines sources, des templiers.

1 litre de vin rouge (bourgogne passetoutgrain par ex.)

le moult de mûre de la recette précédente

20 cl de miel

10 cl d'eau de vie.

faites macérer le tout 24 heures au réfrigérateur, puis filtrer et buvez frais.

excellent apéritif à boire frais. (à boire selon votre modération)

On peut associer les deux recettes afin de faire "le trou médiéval" de notre époque comme le trou bourguignon ou normand, j'ai bien dit de notre époque, car je pense les crèmes glacées au moyen-age devaient se faire très rares (quoique ????)