Proustinerie
La recette du mois de Janvier peut se faire toute l'année, mais j'avais très envie de vous la faire partager car mes zouzous en raffolent pour le 4H. D'après la légende, Madeleine était le prénom d'une cuisinière de Commercy qui en 1755 a fait, par erreur de recette, ces merveilleux petits gâteaux pour le duc Stanislas Lezczynski.
Pour une bonne vingtaines de madeleines:
il vous faut
-3 oeufs
-110g de sucre + 20 g de sucre vanillé
-20g de miel
-150g de farine
-125g de beurre fondu
-1 pincée de sel
-5g de levure
-quelques gouttes d'extrait d'amende amère.
Battez les oeufs avec le sucre, le sel, le miel jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine et la levure petit à petit. Enfin ajoutez le beurre et les gouttes d'extrait d'amende. Laissez reposer au moins 2H au réfrigérateur.
Ensuite préchauffer votre four à 230°C, beurrez les moules et les remplir d'une cuillère à soupe de l'appareil sans étaler. Enfournez et réduisez de suite la température à 200°C pendant 4 min, puis réduisez le four à 180°C pendant encore 4 min. C'est le secret pour avoir les superbes petites bosses qui caractérisent les madeleines.
Sortez les et démoulez les tout de suite. Les mettre à refroidir sur une grille.
Bon Ap.
Proust en a parlé, mais le vieux Jacquo aussi.