Velouté d'artichaut sans artichaut.
Une bonne petite soupe de "légumes oubliés". "Légumes oubliés" est une expression un peu stupide pour des légumes que certains grainetiers n'ont pas pu piquer les droits. Je vous propose d'aller voir le site de KOKOPELLI pour comprendre les droits des semences.Donc pour cette soupe, il vaut faut:
Pour 4 bonnes assiettes:
500 gr de Panais (1 gros)
300 gr de topinambour (3 moyens) (le fameux gout d'artichaut)
1L de bouillon de poule (home-made of course!)
2 Càs de crème fraiche
1 càs d'huile d'olive
quelque brins de persil
sel et poivre
Épluchez les panais et les "topines" puis détaillez les en petits cubes. Faites revenir tout cela 3 min avec l'huile d'olive. Puis mouillez avec le bouillon et faites cuire, couvert, jusqu'à ce que les légumes puissent s'écraser sous l'action d'une fourchette (ouha! c'est bien dis ça). Passez au mixer, ajoutez la crème puis repassez le mixer. Assaisonnez selon votre goût (attention au trop de sel). Servez chaud avec quelques pelures de persil.
Bon app
PS: attention la grève est en sourdine, mais mes rêves s'amplifient...